Как выбрать чугунную сковородку?

Современный рынок предлагает покупателю огромный ассортимент сковородок из различных сплавов, имеющих всевозможные покрытия. Обычно такие сковородки служат недолго. Покрытие стирается, растрескивается. А пользоваться такими сковородками нельзя. Поэтому те, кто заботится о здоровом питании, всё чаще отдают предпочтение знакомым уже много веков чугунным сковородкам.

Посуда из чугуна имеет множество преимуществ:

1. Главное, что такая посуда изготавливается из экологически чистого материала. Приготовленная в чугунной сковороде пища не только не вредна, но даже полезна. В ней содержится больше молекул железа, которые легко усваиваются организмом человека.

2. При длительном использовании, пористая чугунная структура сковородки накапливает жир, который при высокой температуре преобразуется в прочную противопригарную плёнку.

3. Структурные особенности чугуна определяют то, что такая посуда нагревается медленнее, но температура распределяется равномерно по всей поверхности и достигает более высоких значений, чем посуда из стали и алюминия. Пища не пригорает, равномерно прожаривается и дольше сохраняет тепло. Всё это положительно влияет на вкусовые качества.

4. Чугунные сковородки универсальны Они подходят для газовых, электрических и индукционных плит. В них пищу
можно жарить, тушить и запекать в духовом шкафу.


5. Чугунная посуда может служить десятки лет и при этом качество её только улучшается. Её невозможно испортить. Она только может разбиться при очень сильном ударе. Нужно следить, чтоб посуда была сухой. Для того чтоб сковородку обновить, её достаточно хорошо почистить и прокалить при высокой температуре.

Есть у такой сковородки и недостатки:

1. Большой вес.
Это не всегда удобно при готовке. Например, трудно на ней жарить блины. Нужно её часто и много раз поднимать, а это большая нагрузка на руки хозяйки.

2. Хрупкость. Такую сковородку трудно поцарапать, но при падении она может разбиться. А если на раскалённую сковородку налить холодной воды, то она может треснуть.

3. Если чугунная сковорода долго остаётся влажной, то она может поржаветь (здесь можете посмотреть инструкцию по реанимированию чугуна). Приготовленную пищу нельзя долго хранить в такой посуде.

Выбор чугунной сковородки

• Первое, на что нужно обратить внимание при выборе сковородки – это вес. Чугунная посуда не может быть лёгкой. Если продавцы предлагают вам облегчённый вариант, то вас просто обманывают, предлагая вам сковородку из другого сплава.

• А так как чугун довольно хрупкий металл, то стенки и дно такой посуды не могут быть тонкими. Толщина их должна быть от 3 до 5мм. И, благодаря именно этому параметру, пища прогревается равномерно, а вкус её получается значительно лучшим.

• Покупая сковородку необходимо тщательно проверить качество поверхности. Она должна быть хорошо отшлифована, не иметь бугорков, трещин и сколов (на некоторых моделях допустимы небольшие области с отшелушившимся верхнем слоем по ободу сковороды, это связано с особенностями производства).

• Ну и, конечно же, прежде, чем совершать покупку необходимо определиться с её назначением. От этого зависит, какой вам нужен диаметр сковороды, её форма и высота бортиков.

• Размер зависит, от того количества пищи, которое нужно в ней готовить. Для большой семьи желательно приобретать сковороду диаметром до 50см. А ещё нужно учитывать размер варочной поверхности плиты и посудомоечной машины.

• По форме сковородки бывают различной формы. Круглые сковородки с высоким, немного скошенным бортиком универсальны, могут служить для приготовления различных блюд. Сковородки с рифлёным дном удобны для приготовления мяса. Они часто бывают квадратной формы. Овальные принято использовать для приготовления рыбы целиком. Так как чугунная поверхность впитывает в себя запахи, то сковородки для рыбы лучше выбирать с противопригарным или эмалевым покрытием.
• Для жарки блинов сковородка должна иметь низкие бортики, а толщина дна минимально допустимой, а для тушения бортики должны быть более высокими. Ну а если у вас нет желания и возможности выбирать посуду для различных блюд, то самым лучшим вариантом будет круглая сковорода диаметром 20-25см и с высотой бортиков 4-5см.

Ручки

Ручки бывают деревянные, выполненные из жаростойкого пластика и литые.
Ручки также могут быть съёмными. Литые ручки, по сути, являются единым целым со сковородкой. Поэтому они более прочные и такую сковороду можно ставить в горячую духовку. А чтоб не обжечь руки, нужно использовать специальные насадки и прихватки. Деревянные ручки не нагреваются, но могут обгорать, когда на них попадает огонь от конфорки. Ручки из полимерных материалов удобны, не нагреваются, не обгорают, но они более хрупкие.
Если вы хотите готовить в духовке, то лучше приобретать сковородку со съёмной ручкой или литую.

Крышка

Сковородку лучше покупать с крышкой.
Обычно они выпускаются в комплекте с чугунной крышкой. Это наилучший вариант, так как такая крышка дополнительно улучшает равномерное распределение тепла, что положительно влияет на качество пищи. Крышки ещё могут быть стальными и алюминиевыми, тепло они сохраняют хуже, но защищают от разбрызгивания жира. Крышки из жаропрочного стекла выглядят привлекательнее, и сквозь них можно наблюдать за процессом готовки.

Покрытие
Чугунные сковородки могут быть покрыты эмалью с наружной и внутренней стороны. Они гораздо красивее, можно подобрать под цвет интерьера кухни, легко чистятся, и в них можно оставлять пищу. Но, как и любая эмалированная посуда, они менее прочны. От удара или резких перепадов температуры эмаль может отколоться или потрескаться. Поэтому такая посуда менее долговечна.
На современной кухне, несмотря на наличие разнообразной новомодной посуды обязательно должна быть чугунная сковородка. И уж если вам не досталось такое наследство от бабушки, то обязательно приобретите для своей кухни такую ценную вещь. В интернет-магазине Kitchenplace Вы всегда можете купить чугунную сковородку. Посмотреть ассортимент чугунных сковородок можно здесь.