Классический в нашем понимании винный бокал появился не так давно, как может показаться. Современная форма сформировалась всего каких-нибудь 70 лет назад. Благодаря союзу талантливых стеклодувов и почитателей вин мы можем наслаждаться тонкими и прозрачными бокалами на элегантной ножке, с различными формами чаши и мелодичным звоном. И это стало революцией не только в мире стекла, но и, без сомнений, вина. Ведь правильно подобранная форма раскрывает весь вкус и аромат напитка.
Классическим образцом в сегодняшнем понимании служит бокал, состоящий из 3-х частей:
- Основание.
Точно рассчитанное основание придает завершенный вид бокалу, оно необходимо для устойчивости и баланса всего бокала в целом.
2. Ножка.
Ножка нужна бокалу для того, чтобы, держа за нее, с одной стороны свободно вращать вино с необходимой амплитудой, позволяя аромату раскрыться быстрее и ярче, а с другой – исключить нагревание напитка от рук. Это очень важно, т.к. каждое вино подается при определенной температуре.
С эстетической точки зрения бокал на длинной и тонкой ножке выглядит изысканно и благородно.
3. Чаша.
В чаше заключена вся магия нашего восприятия аромата и вкуса вина! Точно рассчитанная геометрия для каждого сорта вина и форма в виде тюльпана с обязательным сужением кверху позволяют получить истинное удовольствие от вина.
Подбирая себе бокалы в дом, необязательно покупать под каждый сорт отдельный набор. Ориентируйтесь на то, какие вина предпочитаете именно Вы, или какие планируете попробовать. И хотя сортов винограда великое множество, достаточно иметь 4 основных вида бокала.
Бокал для вин Бордо
Хоть в названии фигурируют вина Бордо, бокал подойдет для красных вин с высоким уровнем танинов и умеренной кислотностью.
Такая форма часто считается универсальной и подходящей большинству сортов винограда.
Объем такого бокала составляет в среднем 600 мл и помогает раскрытию насыщенных ароматов вина.
Что пить: вина из сортов каберне Совиньон, Каберне Фран, Мерло, Пти Вердо, Сира, Гренаш, Мальбек, Санджовезе Гроссо, Темпранильо, Карменер
Бокал для вин Бургундии
Несмотря на название, бокал подойдет для вин, которые обладают очень интенсивными, но при этом тонкими, летучими ароматами. Бокал поможет поймать и раскрыть их.
Бокал такой формы выбирают для вин с умеренными танинами и высокой кислотностью. Больший объем чаши обеспечивает активный контакт вина с кислородом.
Что пить: красные вина из сортов Пино Нуар, Блаубургундер, Шпэтбургундер, Неббиоло, Нерелло Маскалезе;
Бокал для белого вина
Бокал для белого вина по форме похож на бокал для вин Бордо только меньше по объему. Он подойдет для подачи лёгких, молодых белых вин, непродолжительной выдержки, а также для большинства розовых вин.
Что пить: легкие белые вина непродолжительной выдержки из сортов Совиньон Блан, Шардоне, Рислинг, Пино Гриджио, Верментино, Альбариньо, Вердехо; лёгкие и изящные розовые вина из сортов Гренаш, Сенсо, Сира, Пино Нуар
Бокалы для игристого вина и шампанского
Универсальной формой бокала для игристого вина и шампанского принято считать «флют» - узкий высокий бокал, который внешне напоминает флейту, за что и получил такое название.
За последние 3 года тенденция изменилась, и все больше профессионалов выбирают широкий бокал. Хороший бокал для игристого вина и шампанского шире бокала «флют» и сужается к верху, но остается вытянутым.
Флют: просекко, недорогие игристые вина
Бокал под шампанское: шампанское, креманы, кава, другие игристые вина с длительной выдержкой на осадке.