Сколько сковород надо иметь на кухне? Кому-то достаточно одной, заслуженной, красота и название фирмы-производителя которой погибли в пламени плиты, а кто-то готов буквально коллекционировать эти товары: ведь именно вот такой, похожей на обрезанный футбольный мяч сковороды-вок и не хватает для полного счастья. С одной стороны, выбирать можно из бесчисленного множества представленных на рынке товаров, с другой стороны, хочется выбрать что-то такое, что прослужит владельцу долгие годы.
Если обдуманно подходить к выбору, то стоит сразу же определиться: сковорода из какого металла вам хотелось бы купить на этот раз?
Медь - металл царский как по цвету, так и по качеству: это самый теплоемкий материал, используемый для изготовления кухонной посуды. Хотя при всех достоинствах у меди есть один существенный недостаток: цена.
Чугун - это долговечность, массивность (что можно записать как в “плюсы”, так и в “минусы”), хорошая теплопроводность. Стейки, умело пожаренные на чугунной сковороде-гриль не будут сильно отличатся от стейков, приготовленных на мангале. Из недостатков можно упомянуть еще и хрупкость: не стоит ронять чугунные сковороды или что-то бросать сверху. При неудачном стечении обстоятельств посуда может расколоться
Сталь также долговечна, как и чугун, но она, безусловно, легче чугунной. Единственное, что надо помнить при взаимодействии со стальной посудой: сковорода может потерять товарный вид от резких перепадов температуры, на поверхности могут появиться желтые или радужные пятна.
Алюминий - металл легкий. А еще он мягкий, и его легко поцарапать, но эта проблема легко решается нанесением защитных покрытий. Сковорода из литого алюминия не уступает в устойчивости своим чугунным “сестрам”, а в сковороде из кованого алюминия вполне можно готовить на индукционной плите.
Первое антипригарное покрытие делалось исключительно тефлоновым, но сейчас становятся все более и более распространенными покрытия с включениями титана, керамики и даже алмазной крошки. Современное антипригарное покрытие не боится острых предметов, оно реже выгорает, что делает товар более долговечными.
Крышка - важное дополнение к любой сковороде. Ведь если жарить мясо, рыбу или овощи можно (и нужно) без крышки, то тушить лучше под крышкой: жидкость испаряется меньше, вкус блюда получается насыщенней. Сейчас крышки делаются в основном из жаропрочного стекла. С ними сковороду можно даже ставить в духовку. Главное убедиться, что и ручка как у крышки, так и у самой сковороды выполнена из жаропрочной пластмассы или металла.