Сотейник можно назвать “помесью кастрюли и сковороды”. От кастрюли он получил вертикальные стенки, а от сковороды - одну длинную ручку. В небольших сотейниках с прямыми стенками готовят соусы к основным блюдам, а иногда пользуются ими как обычной кастрюлей. Еще бывают сотейники с округлыми расходящимися стенками: в них обжаривают и тушат продукты для основного блюда. Современные сотейники для домашней кухни часто делают с двумя небольшими ручками - так они занимают гораздо меньше места, чем их классические собратья.
Самым распространенным материалом для сотейника, естественно, стал алюминий. Из этого легкого металла с высокой теплоемкостью можно сделать сотейники любого диаметра: от 16 до 30 сантиметров. Они подойдут для любых видов плит. Крышки для таких сотейников делаются из жаропрочного стекла. Очень часто в крышке делается отверстие, чтобы не ошпариться, когда потребуется помешать еду в сотейнике.
На внутреннюю поверхность из литого алюминия всегда наносится антипригарное покрытие. В такой посуде легко готовить, за ней просто ухаживать.
На сайте kitchenplace.ru в разделе “Сотейники из алюминия” можно выбрать посуду, которая подойдет именно вашей кухне.